Tuesday, April 16, 2013

ANEKA OLAHAN SINGKONG

aneka olahan singkong
Cara Mengolah Singkong Menjadi Berbagai Masakan
 singkong adalah umbi yang sudah kita kenal sejak zaman dahulu. pengolahannya tidak sulit. hanya dikukus atau digorengpun sudah disukai. Bahkan saat ini singkong dijadikan salah satu bahan pokok yang di sarankan pemerintah untuk menjadi bahan ketahanan pangan disejumlah daerah di indonesia.

Dan seiringnya dengan waktu, mengolah singkong pun banyak divariasikan sebagai menu makanan utama ataupun cemilan, seperti perkedel singkong, kripik singkong, juga kudapan lainnya.

Kue-kue dari singkong akan legit hasilnya karena singkong punya karakter yang lengket dan bertepung. semakin baik kualitas singkongnya semakin lengket dan legit juga setelah diolah.

Olahan singkong untuk masakan atau kudapan butuh singkong yang baik kualitasnya, agar menghasilkan masakan yang enak.

Cara menentukan kualitas singkong dapat di tes dengan cara yang sederhana, salah satunya denganmengupas sedikit kulitnya, jika mudah terkelupas kulitnya menandakan bahwa jenis singkongnya berkualitas baik, salain itu perhatikan juga kulitnya jika singkongnya bagus warnanya kemerahan.

Mengolah singkong menjadi kudapa, singkong bisa diparut ataupun dikukus dulu baru dihaluskan. ketika dipaut, biasanya singkong mengeluarkan air. jika menghasilkan banyak air, sebaiknya buang separuh airnya supaya kudapan yang dihasilkan tidak keras atau terlalu kenyal.

Berikut ini adalah resep-resep berbahan dasar singkong yang harus dicoba!!!

Klepon singkong:
Untuk 25 buah

Bahan:
300 gram singkong parut, peras airnya 50ml
50 ml santan kental
1/4 sendok teh garam
2 tetes pewarna merah muda
2 tetes pewarna hijau muda

Bahan isi:
50 gram gula merah
% gram wijen sangrai

Bahan pelapis:
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Campur singkong, santan kental instant, dan garam sampai rata
  2. Bagi dua bagian, satu bagian ditambah pewarna merah muda, aduk rata satu bagian ditambah pewarna hijau muda, aduk rata
  3. Ambil salah satu adonan, beri isi, bentuk bulat.
  4. Letakkan dikukusan yang telah dialasi plastik.
  5. Kukus diatas api sedang hingga matang.
  6. hidangkan dan beri bahan pelapis kelapa.

Tips: 
Angin-anginkan sebentar kelapa parut sesudah dikukus, agar tidak menggumpal.


Roti sobek singkong 
Untuk 38 buah

Bahan:
200 gram (1 buah) singkong kukus, haluskan
150 ml susu cair
400 gram tepung terigu protein tinggi (misal cakra kembar)
1 bungkus ragi instant
75 gram gula pasir
1 butir telur
100 ml air es
75 gram margarin
1 sendok teh garam


Bahan isi:
100gram selei nanas, atau sesuai selera.

Bahan olesan:
2 sendok makan susu evaporated

Cara membuat:
  1. Blender singkong dan susu cair sampai lembut, sisihkan
  2. Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan aduk rata
  3. Tambahkan teluh, uleni rata masukkan adonan singkong sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga rata dan kalis
  4. masukkan margarin dan garam, uleni hingga elastis, diamkan 30 menit kempiskan adonan.
  5. Timbang masing-masing adonan 30 gram, bulatkan, diamkan 10 menit
  6. pipihkan adonan, beri isian dan bentuk sesuai selera, setelah selesai letakkan diloyang dan diamkan selama 45 menit hingga mengembang
  7. Olesi dengan susu evaporated
  8. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius sampai matang.

Tips:

haluskan singkong sedikit demi sedikit agar singkong halus


Blunder cake singkong keju
Untuk 16 potong

Bahan biang: 
1/2 sendok makan ragi instant
1 sendok teh gula pasir
50 ml air hangat

Bahan:
225 gram mentega
250 gram gula halus
5 butir telur
200 gram singkong parut, peras airnya 50 ml
300 gram tepung terigu protein sedang (misal segitiga biru)
1 sendok makan baking powder
50 gram santan kental instant

Bahan taburan
25gram keju cheddar

Cara membuat:
  1. kocok margarin dan gu
  2. Aduk bahan biang diamkan 15 menit
  3. la pasir selama 7 menit sampai lembut, masukkan singkong parut, kocok rata
  4. tambahkan telur satu persatu bergantian dengan tepung terigu sambil diayak dan dikocok rata, masukkan biang dan kocok rata.asi harus diperhatikan
  5. tambahkan sisa tepung terigu dan baking powder ambil diayak dan dikocok perlahan sambil bergantian dengan santan instant.
  6. tuang keloyang tulban berdiameter 24cm tinggi 7cm yang dioles margarin dan diberi sedikit terigu diamkan 60 menit sampai mengembang dan tabur keju cheddar parut.
  7. oven selama 45 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius sampai matang
 Tips:
  • Tutup adonan selama fermentasi agar adonan tidak kering
  • Waktu fermentasi harus diperhatikan karena adonan ini menggunakan telur, susu, dan lemak lebih banyak sehingga proses fermentasinya menjadi lebih lama. 


Bingka singkong hijau
Untuk 12 potong

Bahan:
5 butir telur bebek
120 gram gula pasir
60 gram tepung terigu protein sedang (misal tepung segitiga biru)
20 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
200 gram singkong parut, peras sedikit airnya
150 ml santan dari 1 butir kelapa
50 ml air daun suji (dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
2 tetes pewarna hijau tua
25 gram kenari iris panjang, untuk taburan

Cara membuat:
  1. Kocok telur bebek dan gula pasir hingga gula larut
  2. masukkan tepung terigu, tepung beras, dan garam sambil diayak dan dikocok rata dengan kecepatan rendah bergantian dengan campuran santan, air suji, dan pewarna hijau tua.
  3. Masukkan singkong sedikit-sedikit sambil diaduk rata
  4. Tuang diloyang bingka berbentuk bunga diameter 18cm yang dialasi kertas roti, dan tabur tipis terigu
  5. Oven 80 menit dengan api bawah suhu 160 derajat celsius sampai matang. dinginkan dan potong-potong
Tips:
Untuk rasa lebih tajam, tambahkan esens pandan

Posted by: lina tuzzahro RESEP CAKE INDONESIA, Updated at: 10:59 PM

0 comments:

Post a Comment